Torta de chocolate de Natal ::: Christmas chocolate swirl cake

2.1.14
Já é tradição na minha família fazer uma torta de Natal, quer seja um típico tronco de Natal quer seja uma torta de chocolate mais simples. Este ano quis fazer a torta e redimir-me da torta do ano anterior que ficou, vou ser honesta, nada de jeito.
Assim este ano pensei e resolvi fazer uma massa bem leve e fofa utilizando chocolate em pó e um recheio de queijo mascarpone e mais qualquer coisa para melhorar a textura e sabor. Resolvi mesmo inventar pois pensei que ficar pior que a do ano anterior era difícil :).  Resultado uma torta com um sabor muito bom e que deixava todos a querer repetir..e isto resume muito quando uma receita é de facto vencedora.

Experimentem e digam coisas de como correu e se gostaram!

Christmas swirl Christmas swirl2

Ingredientes
Massa
4 ovos
30g de farinha
100g de açúcar
50g de chocolate em pó
1/2 colher de chá fermento em pó
Recheio
400g queijo mascarpone
1 iogurte natural açucarado/ou de aroma de coco
1 ou 2 colheres de sopa a gosto de açúcar em pó
1 colher de café de extracto de baunilha
Cobertura
4 colheres de sopa de manteiga de culinária
50g de chocolate em pó

Preparar um tabuleiro quadrado com manteiga e papel vegetal (utilizei um tabuleiro de 30x30cm). Pré-aquecer o forno a 180/190ºC. Preparemos agora a massa juntando as gemas, o açúcar e uma colher de sopa de água mexendo bem até criar um creme esbranquiçado. Adicionar o chocolate, a farinha e o fermento. Bater claras em castelo e adicionar à massa de chocolate incorporando gentilmente com uma colher de pau. Colocar a massa no tabuleiro e levar ao forno 15 a 20 minutos no máximo. Estejam atentos para a massa não queimar. É natural que a massa "desabe" um pouco após sair do forno (não é bonita mas é a expressão certa quando a massa "cai" parece um desabamento :) ).
Deixar arrefecer um pouco e colocar em cima de um pano húmido e retirar o papel vegetal.

Numa tigela preparar o recheio misturando todos os ingredientes e adicionar mais ou menos açúcar conforme o gosto. Espalhar o recheio em cima da massa e enrolar. Por fim prepare a cobertura derretendo a manteiga e incorporando o chocolate e deixar verter em cima da torta. Fica giro o efeito do chocolate a escorregar aleatoriamente. Colocar no frigorífico e tentar não comer tudo de uma vez só.

Aliás já nem consegui tirar uma foto da torta inteira mas apenas de uma fatia :) e a luz não foi a melhor mas tive receio de não ter mais torta no dia seguinte.

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On Christmas my family is used to serve a chocolate cake swirl. Last year I made one using cream but the result was not very good and this year I've decided to create my own recipe and be more adventurous with the result. The pastry was made using chocolate powder to obtain a rich and fluffy texture and the filling I used mascarpone cheese and added a few more things you will see. 
And in the end it turned out a beautiful swirl cake, with an amazing flavour that everybody loved and wanted to repeat...and that's say's a lot if a recipe is a winner or not :).

Try this recipe and let me know how it went!

Ingredients
Dough
4 eggs
30g flour
100g sugar
50g chocolate powder
1/2 tsp of baking powder
Filling
400g mascarpone cheese
1 natural sweet yogurt or with coconut flavour
1 or 2 tbsp of icing sugar has you like
1/2 tbs of vanilla extract
Topping
4 tbsp of butter
50g chocolate powder

Prepare a tin (square 30x30 cm) with butter and parchment paper and preheat the oven at 180/190ºC. Now let's prepare the dough. Add the egg yolks, sugar and a tbsp of water and mix very well (6/8min). Add the chocolate, flour and baking powder and mix. Whisk the egg whites and add to the dough and blend them gently with a spatula. Pour in the tin and in the oven it goes for 15/20minutes maximum. Let it cool down and put the chocolate cake on top of a moist cloth. Take out the parchment paper.

In a bowl mix all the ingredients for the filling and mix well (add the quantity of icing sugar you would like). Spread the filling on the chocolate cake and roll it into a swirl shape. Finally melt the butter and the chocolate together (topping) and pour on the swirl. Into the fridge it goes and try not to eat it all at once :).

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