Bolo de aniversário de chocolate ::: Chocolate birthday cake

6.3.14
Fiz um bolo de aniversário para um dos meus pequenos (embora grande :) ) e optei por fazer a receita de bolo de chocolate do livro da Clara de Sousa. Pareceu-me uma receita boa por ser muito simples, por ter uma textura fofa e uma cor bem escura e tinha já todos os ingredientes em casa. Para além disso a receita faz um bolo bem grande, ideal para fazer para a família e para os amigos da escola, estes últimos com apetites devoradores. Por cima uma cobertura simples de ganache de chocolate e umas pintarolas para decorar. Simples mas muito bonito e claro ficou bem apetitoso.

Chocolate birthday cake2 Chocolate birthday cake3 Chocolate birthday cake

Ingredientes
6 ovos
75g chocolate em pó
1 dl água quente
250g farinha
3 colheres de chá de fermento em pó
300g de açúcar
1 colher de sal fino
1 colher de sopa de açúcar para as claras (esqueci-me de colocar mas não fez falta)

Dissolver o chocolate em parte da água quente e deixar arrefecer. Numa taça colocar farinha, fermento, açúcar, misturar com uma colher de pau, abra uma cavidade no meio e coloque aí as gemas, o chocolate dissolvido em água, o óleo, a restante água e o sal.
A uma velocidade baixa misturar com a batedeira e ir aumentando a velocidade deixando bater durante 10 minutos até estar um bom creme.
Entretanto bata as claras em castelo e envolvê-las com cuidado na massa do bolo. Unte e enfarinhe uma forma grande de buraco ou um tabuleiro rectangular e deite a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 1 hora (no meu caso foi cerca de 45-50 minutos). Atenção não abrir a porta do forno nos primeiros 30 minutos.
Para a cobertura fiz a olho mas existem inúmeras possibilidades. Derreti chocolate em barra e manteiga até consistência pretendida.
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I made a birthday cake for one of my little ones (althought growing up fasttt) and I've choosen a recipe from Clara de Sousa book. I love her recipes and this one just sounded perfect for the occasion. Simple, fluffy texture and dark chocolate colour and I had all the ingredients at home (great). Besides that this recipe makes a large cake perfect for all the family and friends at school which can eat an entire cake really fast :). On top a simple chocolate ganache and some "pintarolas (similar to smarties) on top. The photo is not very good but with the hurry I took only a photo with a cellphone.

Ingredients
6 eggs
75g chocolate powder
1 dl warm water
250g flour
3 tbs baking powder
300g sugar
pinch of salt
1 tbsp sugar for the egg whites (I forgot to put it but there was no problem)


Pre-heat the oven at 180ºC and prepare a large tin (circular with a hole or a large rectangular tin) with butter and flour.
Dissolve the chocolate in some of the warm water and let it cool down. In a bowl mix the flour, baking powder, sugar. Open a hole on this mixture and put the egg yolks, dissolved chocolate, water, oil and salt. Start mixing slowly and increase the speed of your mixer and mix well until creamy (10 minutes or so).
In a separate bowl whisk the egg whites and mix them gently with the dough using a spatula. Pour in the baking tin and in the oven it goes for about 1 hour (check it only after 30 minuts in the oven, my cake baked in 45-50 minutes). For the topping I melted chocolate and butter but I didn't measure just did it until I had the glossy and yummy flavours.
Enjoy!

10 comentários:

  1. Ficou maravilhoso!! Parabéns aos dois :)
    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

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    1. Obrigada, vindo de ti ainda fico mais "babada" :). Beijinhos

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  2. Muitos parabéns!!!
    Parece delicioso! : )))

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  3. Muitos parabéns ao aniversáriante! O bolo é mesmo perfeito para uma festa de crianças!

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  4. Que giro :)

    http://chezmartablog.blogspot.pt/

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  5. está lindo, vou fazer um assim para a Simone que faz anos ainda este mês:D só que o meu é provável que fique 'mirrado':D não tenho jeito nenhum para a cozinha!

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    1. Sílvia não tem que enganar, a receita é muito boa e simples. Para a cobertura podes sempre bater umas natas na hora e espalhar. Podes colcoar também raspas de chocolate que fica muito giro ou então colocares o nº de aniversário com maltesers/smarties...para mais cor estrelinhas de açúcar que compras no supermercado! Beijinhos

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